Los órganos y vísceras de los animales son una fuente rica de nutrientes, pero también pueden ser un peligro para la salud.
Las bacterias y los virus que se encuentran comúnmente en estos
alimentos pueden causar una variedad de enfermedades, incluso la muerte.
Órganos y vísceras |
Bacterias o virus presentes |
Enfermedades causadas |
Recomendaciones |
Hígado |
Salmonella, E. coli, Listeria,
Campylobacter, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens, Toxoplasma
gondii |
Intoxicación alimentaria, hepatitis
A, hepatitis E, toxoplasmosis |
Cocinar a una temperatura interna de
al menos 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius). Evitar si está embarazada
o tiene un sistema inmunitario debilitado. |
Riñones |
Salmonella, E. coli, Listeria,
Campylobacter, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens |
Intoxicación alimentaria, fiebre Q,
leptospirosis |
Cocinar a una temperatura interna de
al menos 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius). Evitar si está embarazada
o tiene un sistema inmunitario debilitado. |
Corazón |
Salmonella, E. coli, Listeria,
Campylobacter, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens |
Intoxicación alimentaria, fiebre Q,
leptospirosis |
Cocinar a una temperatura interna de
al menos 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius). Evitar si está embarazada
o tiene un sistema inmunitario debilitado. |
Pulmones |
Salmonella, E. coli, Listeria,
Campylobacter, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens |
Intoxicación alimentaria,
salmonelosis, listeriosis |
Cocinar a una temperatura interna de
al menos 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius). Evitar si está embarazada
o tiene un sistema inmunitario debilitado. |
Tripas (Panza) |
Salmonella, E. coli, Listeria,
Campylobacter, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens, Toxoplasma
gondii |
Intoxicación alimentaria,
salmonelosis, listeriosis, toxoplasmosis |
Cocinar a una temperatura interna de
al menos 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius). Evitar si está embarazada
o tiene un sistema inmunitario debilitado. |
Cerebro (Sesos) |
Salmonella, E. coli, Listeria,
Campylobacter, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens, Toxoplasma
gondii |
Intoxicación alimentaria,
salmonelosis, listeriosis, toxoplasmosis |
Cocinar a una temperatura interna de
al menos 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius). Evitar si está embarazada
o tiene un sistema inmunitario debilitado. |
Huesos |
Salmonella, E. coli, Listeria,
Campylobacter, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens |
Intoxicación alimentaria,
salmonelosis, listeriosis |
Cocinar a una temperatura interna de
al menos 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius). Evitar si está embarazada
o tiene un sistema inmunitario debilitado. |
Médula ósea |
Salmonella, E. coli, Listeria,
Campylobacter, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens, Toxoplasma
gondii |
Intoxicación alimentaria,
salmonelosis, listeriosis, toxoplasmosis |
Cocinar a una temperatura interna de
al menos 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius). Evitar si está embarazada
o tiene un sistema inmunitario debilitado. |
Explicación:
Los órganos y las vísceras de los animales son más propensos a estar contaminados con bacterias y virus que las carnes musculares.
Esto se debe a que los órganos y las vísceras están en
contacto con los alimentos, el aire y los fluidos corporales, todos los cuales
pueden albergar patógenos.
Las bacterias y los virus que se
encuentran comúnmente en los órganos y las vísceras de los animales pueden
causar una variedad de problemas de salud, que incluyen intoxicación
alimentaria, infecciones y enfermedades graves.
Para reducir el riesgo de contraer una infección al consumir órganos y vísceras de animales, es importante cocinarlos adecuadamente.
Los órganos y las vísceras deben cocinarse a una
temperatura interna de al menos 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius).
Además de cocinarlos adecuadamente, es importante comprar órganos y vísceras de animales de una fuente confiable.
Los animales que se crían en condiciones higiénicas y se
procesan de manera segura son menos propensos a estar contaminados con
bacterias y virus.
Si consume órganos y vísceras y
experimenta síntomas de intoxicación alimentaria, como diarrea, vómitos o
fiebre, consulte a un médico.
Recomendaciones específicas
Si está embarazada o tiene un sistema inmunitario debilitado, es mejor evitar los órganos y las vísceras de los animales.
Estos grupos de personas son más susceptibles a las infecciones
causadas por bacterias y virus.
También es importante evitar consumir órganos y vísceras que estén en mal estado.
Los órganos y las vísceras
que están en mal estado pueden tener un olor desagradable y pueden estar
viscosos al tacto.
Es importante lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular los órganos y las vísceras.
Esto ayudará a
prevenir la contaminación cruzada.
También es importante mantener los órganos y las vísceras crudos y cocidos separados para evitar la contaminación cruzada.
"Las vísceras de animales: un
riesgo para la salud que puede evitarse"
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